L‘agriculteur de Gimel, fournisseur de fromages de chèvre du magasin LANDI Perroy.
Outre quelque quarante vaches Highland, la ferme de la famille Kursner compte également 150 chèvres. L’activité
de l’entreprise familiale est centrée sur la fabrication et la commercialisation de fromage de chèvre.
Fabriquer un délicieux fromage de chèvre demande beaucoup de travail et de passion. Le simple fait de clôturer une parcelle pour mener les chèvres au pâturage est une tâche de longue haleine. À laquelle s’ajoutent les soins quotidiens apportés aux animaux et à leurs petits. En saison, une chèvre produit entre deux et quatre litres de lait par jour. Pour fabriquer le fromage, les chèvres sont traites deux fois par jour et le lait est recueilli dans la fromagerie familiale, où Serge Kursner et son employée se chargent de le transformer en fromage. Pendant dix mois de l’année, ils fabriquent ainsi 16 sortes de fromages frais et affinés différents. Serge Kursner assure également la commercialisation des produits fabriqués. Toutes ces activités, il ne les réalise pas seul. Sa femme, ses deux enfants (23 et 25 ans) et un à deux employés lui prêtent main forte sur l’exploitation. Les deux enfants sont étudiants et aident surtout le week-end.
Serge Kursner est très attentif aux retours de ses clients. «Souvent, les clients nous disent qu’ils n’aiment pas le
fromage de chèvre à cause de son goût prononcé. En parlant avec eux et après une dégustation, ils se rendent compte que notre fromage n’a pas un goût fort de chèvre et qu’il leur plaît».
Le fromage de chèvre de la famille Kursner peut être acheté dans les magasins LANDI Bussy-Chardonney, Lonay et Perroy. Grâce à leurs commandes régulières, les magasins LANDI sont un débouché très appréciable pour la famille. «Nous profitons aussi de la commercialisation de nos produits sous le label «Naturellement de la ferme» dans les magasins LANDI», précise Serge Kursner avec satisfaction.
![]() | ![]() | ![]() |
S’occuper de quelque 150 chèvres prend du temps. | Les chèvres sont traites deux fois par jour à l’aide d’une trayeuse automatique. | Le lait de chèvre est à la base de plusieurs sortes de fromage. |