Laurent Cossy

Der Winzer aus Chexbres produziert Wein, Schnaps und Traubensaft und verkauft diese Produkte in den LANDI Läden der Region. 

Portrait von Laurent Cossy 
Laurent Cossy mit seinem alkoholfreien Traubensaft.

Der Winzer Laurent Cossy führt in der dritten Generation die Domaine des Rueyres. Aus den Trauben des Weinguts stellt Cossy zusammen mit seinen Eltern und zwei Vollzeitangestellten Wein und Schnaps her. Für ihn ist es wichtig, die Qualität seiner Produkte stets hoch zu halten. «Die Herausforderung ist es, den Wein und den Schnaps so herzustellen, dass er sich über die Jahre hinweg nicht gross verändert.», meint Laurent Cossy. 

Die LANDI Läden sind ein wichtiger Absatzmarkt für die Domaine des Rueyres. Cossy erklärt: «Die LANDI ist wie eine Art Schaufenster für unsere Produkte.» Er ist begeisterter LANDI Kunde und findet es toll, dass regionale Produzentinnen und Produzenten ihre Produkte in den LANDI Läden verkaufen können.

Laurent Cossy empfiehlt seinen alkoholfreien Traubensaft zu folgendem Apéro (Spezialität aus Fribourg): 

Rezeptidee:

Traubensaft zum Safranbrot (Cuchaule) mit Bénichon-Senf

Zutaten für 4 Personen:

Safranbrot

  • 500 g Mehl
  • 1.5 TL Salz
  • 70 g Zucker
  • 1 Msp. Safran
  • 0.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
  • 1 Ei
  • 40 g Butter, weich
  • 1 dl Milch
  • 1 dl Wasser
  • 0.5 dl Rahm
  • 1 Ei

Bénichon-Senf

  • 1.5 EL Senfpulver
  • 0.5 dl Weisswein
  • 2 dl Wasser
  • 50 g Kandiszucker
  • 1 Sternanis
  • 0.5 Zimtstange
  • 3 dl Vin cuit
  • 2.5 EL Mehl
Zubereitung


Mehl, Salz, Zucker und Safran in einer Schüssel mischen. Hefe zerbröckeln, daruntermischen. Ei verklopfen, mit Butter, Milch, Wasser und Rahm beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1½ Std. aufs Doppelte aufgehen lassen.

Ofen auf 200 Grad vorheizen.

Teig zu einem runden Brot formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Ei verklopfen, Brot damit bestreichen, mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, nochmals ca. 15 Min. aufgehen lassen.
Backen: ca. 25 Min. in der unteren Hälfte des Ofens.

Senfpulver und Wein verrühren, ca. 12 Std. quellen lassen.

Wasser, Kandiszucker, Sternanis und Zimt in einer kleinen Pfanne aufkochen, Hitze reduzieren, ca. 15 Min. köcheln. Sternanis und Zimtstange entfernen. Vin cuit und Mehl verrühren, beigeben, unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 10 Min. geleeartig einkochen. Senf-Weisswein-Masse beigeben, kurz aufkochen. Die dickflüssige Masse siedend heiss in die sauberen, vorgewärmten Gläser füllen, sofort verschliessen. Gläser mit Schraubdeckel kurz auf den Kopf stellen, auf isolierender Unterlage auskühlen.


Rezept von Betty Bossi 

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