Familie Meier

Die Bauernfamilie aus Metzerlen-Mariastein beliefert die LANDI Läden in Aesch und Laufen mit Spezialitäten aus ihrem Obstbau.

Portrait der Familie Meier 
René und Brigitte Meier-Studer mit Sohn Benjamin.

Die Familie Meier betreibt hauptsächlich Obstbau mit Kirschen, Zwetschgen, Äpfel und Birnen. Das reichhaltige Sortiment wird zu feinen Produkten verarbeitet und im Hofladen und in der LANDI verkauft. Um alle anstehenden Arbeiten in den saisonalen Spitzenzeiten zu bewältigen, wird die Familie von temporären Angestellten, Familienmitgliedern und Bekannten unterstützt.  

Der Obstbau ist anspruchsvoll und hält jeweils einige Herausforderungen bereit. So muss beispielsweise für den hauseigenen Kirsch alles zusammenpassen, erklärt Benjamin Meier: «Einen guten Kirsch gibt es nur aus einwandfreien Kirschen. Vom Bäume schneiden bis zur Ernte muss alles stimmen, damit ein guter Kirsch gebrannt werden kann.» 

Den Kirsch sowie weitere Produkte aus ihren Früchten verkauft die Familie Meier in den Läden der LANDI Reba (Aesch und Laufen). Die Zusammenarbeit basiere auf Vertrauen und sei sehr angenehm, erzählen die Meiers. Ausserdem: «Die LANDI ist unser grösster Schnapsabnehmer und somit sehr wichtig.»

Die Familie Meier empfiehlt ihren Kirsch zu einem leckeren Fondue: 

Käsefondue mit Kirsch-Schnaps

 

Zutaten für 4 Personen:

  • 1-2 Knoblauchzehen, halbiert
  • 800 g Fondue-Käsemischung aus der Käserei
  • 4 TL Maisstärke
  • 3.5 dl Weisswein
  • 2.4 cl Kirsch
  • nach Belieben Pfeffer, Muskat
  • 600 - 800 g Brot, in grobe Stücke gewürfelt

Zubereitung

Das Caquelon mit den Knoblauchzehen ausreiben. Die Käsemischung mit der Maisstärke vermischen und zusammen mit Weisswein unter ständigem Rühren aufkochen, mit Gewürzen abschmecken.

Das Fondue leicht köchelnd auf das Rechaud auf dem Tisch stellen. Brotwürfel auf die Gabel stecken und sofort mit Rühren beginnen.

Dazu als Digestif ein Gläschen Kirsch geniessen. Guten Appetit.

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