Culture mixte
Une combinaison de légumes, d’herbes aromatiques et de fleurs est typique des jardins paysans traditionnels. En plantant différentes cultures côte à côte sans les séparer, on profite des influences positives des plantes et on favorise la biodiversité. Ce type de plantation n’est pas seulement utile dans les jardins de campagne. En combinant les bonnes plantes entre elles, vous pouvez vous attendre à un rendement global plus élevé et à moins d’engrais dans vos plates-bandes.
Vous apprendrez ici tout ce qu’il faut savoir sur la culture mixte et comment utiliser judicieusement les plantes dans votre jardin également.
Qu’est-ce qu’une culture mixte?
Les plantes possèdent des propriétés différentes. En présence d’autres plantes, elles poussent mieux et servent de défense naturelle contre les parasites. En revanche, si l’on place ces plantes à proximité de certaines autres, elles peuvent aussi s’affaiblir. Une culture mixte veille à toujours associer des plantes adaptées.
Quels sont les avantages d’une culture mixte?
- Rendement total plus élevé par surface grâce à une répartition optimale de l’espace
- Éloignement des parasites grâce à l’odeur dérangeante de la plante voisine
- Lutte contre les ravageurs grâce aux insectes utiles des plantes voisines
- Moins d’engrais nécessaire
- Plus grande diversité d’espèces
- Différentes hauteurs de croissance ombragent le sol et la plante voisine (veillez à ce qu’il n’y ait pas de concurrence pour la lumière) et assurent ainsi une moindre évaporation de l’humidité
À quoi faut-il faire attention lors d’une culture mixte?
Tu dois tenir compte des critères suivants lors de la culture mixte:
- Familles de plantes: Les légumes et les herbes de la même famille de plantes sont souvent sensibles aux mêmes maladies. C’est pourquoi il faut éviter le voisinage de plantes de la même famille. Par exemple, les tomates et les pommes de terre sont toutes deux des solanacées. Si l’une de ces plantes est touchée par une maladie, celle-ci peut facilement se propager à l’autre. C’est pourquoi les tomates et les pommes de terre doivent être plantées le plus loin possible les unes des autres.
Les familles de plantes les plus connues:
- Apiaceae: anis, aneth, carottes, cumin, persil, céleri, etc.
- Amaranthaceae: épinards, betteraves rouges, blettes, etc.
- Leguminosae: haricots, pois, lentilles, lupin, etc.
- Asteraceae: arnica, aster, edelweiss, pâquerette, bleuet, salades (pommées, à cueillir ou à couper), tournesol, topinambour, etc.
- Brassicaceae: cresson de fontaine, choux, raifort, radis rouge, colza, radis, navet, roquette, etc.
- Cucurbitaceae: concombre, potiron, melon, courgette, etc.
- Allioideae: oignon de printemps, ail, ciboulette, oignon, etc.
- Lamiaceae: basilic, sarriette, cataire, lavande, marjolaine, origan, menthe poivrée, romarin, sauge, thym, etc.
- Solanaceae: aubergine, chili, pomme de terre, poivron, datura, tomate, etc.
- Forme de croissance: si l’on tient compte de la forme de croissance lors de la planification des cultures mixtes, l’espace peut être utilisé efficacement. Par exemple, le basilic peut être placé comme couvre-sol entre les plants de tomates. Ces plantes proches du sol permettent en outre d’étouffer les mauvaises herbes.
- Mélanger les plantes fortes et les plantes faibles: les plantes n’ont pas toutes besoin de la même quantité de nutriments pour se développer. Si de nombreuses plantes ayant des besoins importants en nutriments sont plantées au même endroit, une carence peut se produire. C’est pourquoi il faut combiner des plantes ayant des besoins différents.
Dans ce cas, les légumes sont divisés en trois catégories différentes:
- Plantes gourmandes: chicorée, concombre, pomme de terre, courge, chou, poireau, rhubarbe, tomate, chou frisé, maïs doux, etc.
- Plantes moyennement gourmandes: ail, chou-rave, blette, raifort, carottes, poivron, radis, betterave rouge, salade, oignon, etc.
- Plantes peu gourmandes: haricot nain, pois, fraises, mâche, laitue, herbes aromatiques, pourpier, etc.
- Systèmes racinaires fibreux et pivot: un autre critère à prendre en compte pour une culture mixte réussie est la profondeur des racines. Pour que les plantes ne se gênent pas entre elles, même sous la surface, il convient de placer côte à côte des plantes à racines profondes et des plantes à racines peu profondes.
- Système racinaire fibreux: pois, concombre, pomme de terre, laitue, maïs, radis rouge, épinard, oignon, courge, etc.
- Système racinaire pivot: carotte, haricot, blette, poivron, betterave rouge, tomate, chou blanc, etc.
- Plantes défensives: les animaux gênants ou les feuilles malades peuvent être combattus de manière efficace et biologique grâce à l’utilisation de plantes protectrices. Une culture mixte avec les combinaisons ci-dessous offre la meilleure protection contre les attaques de ravageurs et de maladies:
Plante | Compagnonnage végétal ou sous-plantation | Effet |
Basilic | Tomates, concombres, choux | contre l’oïdium, la mouche blanche, les moustiques, les guêpes |
Sarriette | Haricots | contre les pucerons des rosiers, les mouches, les guêpes, les moustiques, les fourmis |
Ortie | Arbres fruitiers et arbustes | contre les pucerons |
Aneth | Haricots, carottes, betteraves rouges, choux | favorise la germination, éloigne les insectes nuisibles |
Aurone | Choux ou en bordure de plate-bande | chasse les insectes nuisibles |
Absinthe | Groseilliers | protège contre la rouille vésiculeuse, les pucerons, les fourmis, les puces de terre |
Oignon | Fraises, carottes | contre les maladies fongiques, les acariens et la mouche de la carotte |
Capucine | Sous les arbres fruitiers, pour les tomates | contre les pucerons |
Cerfeuil | Salades | contre les pucerons et les limaces |
Ail | Fraises, roses | effet antibactérien et antifongique et contre les limaces et les escargots |
Lavande | en bordure de plate-bande, à côté des rosiers ou sous les arbres fruitiers | chasse les fourmis, les pucerons et les guêpes |
Raifort | Pêche et cerise | contre les maladies frisantes et la moniliose |
Persil | Radis rouges, tomates, oignons | chasse les insectes nuisibles |
Menthe | Vigne | contre l’oïdium, les limaces, les acariens, les pucerons et les fourmis |
Radis | Poireau | contre la teigne du poireau |
Souci officinal | Pommes de terre, choux | contre les nématodes, la piéride du chou et les insectes nuisibles |
Romarin | Carottes, choux | contre la piéride du chou et les insectes nuisibles |
Sauge | Fenouil, carottes, choux | contre la piéride du chou, les pucerons, les limaces, les chenilles |
Céleri | Chou | contre les psylliodes et les chenilles |
Tagètes | Tomates, choux, pommes de terre, fraises | contre les nématodes, les virus et les mouches blanches |
- Intensification du goût: si les bonnes herbes sont plantées à côté de certains légumes, ceux-ci peuvent gagner en saveur. Les voisinages d’herbes suivants contribuent à l’intensification du goût::
Basilic | Concombres, tomates, fenouil, courgettes |
Sarriette | Haricots, betteraves rouges, salade, blettes |
Aneth | Haricots, concombres, carottes, choux, betteraves rouges, salade, oignons |
Estragon | Haricots, petits pois, gruaux, salade, épinards |
Fenouil | Concombre, salade |
Cresson de jardin | Arbustes à baies, fraises, concombres, épinards |
Camomille | Pommes de terre, poireaux, choux de Bruxelles, céleri, tomates, oignons, courgettes |
Capucine | Arbustes à baies, haricots, choux, tomates |
Cerfeuil | Salade, concombre |
Ail | Fraises, concombres, carottes, tomates, vigne, oignons |
Cumin | Haricots, petits pois, épinards, concombres, pommes de terre, betteraves rouges, céleri |
Marjolaine | Concombres, oignons, courgettes |
Persil | Fraises, carottes, tomates, oignons |
Ciboulette | Carottes, tomates |
Thym | Carottes, choux |
Tableau des cultures mixtes
Pour savoir quelles combinaisons de plantes ont un effet positif, quelles combinaisons ont plutôt des effets négatifs les unes sur les autres et quels voisinages sont neutres, consultez le tableau ci-dessous:
Exemples de cultures mixtes
Vous trouverez ci-dessous des exemples de cultures mixtes avec des légumes populaires. Ils peuvent vous aider à mettre en œuvre votre propre culture mixte.

- Culture mixte avec aubergines
- Bons voisins: pois, choux-raves, laitue, radis, épinards
- Mauvais voisins: ail, poivrons, tomates, oignons
- Plantes auxiliaires: -
- Bonne culture de l’année précédente: concombres
- Bonne préculture (même année): radis rouges, épinards
- Bonne post-culture (même année): laitue pommée, épinards

- Culture mixte avec brocolis
- Bons voisins: aubergines, concombres, capucines, pommes de terre, radis, souci officinal, betteraves rouges, salades, épinards
- Plantes auxiliaires: romarin, basilic, menthe poivrée, capucine, ail, thym
- Mauvais voisins: haricots, fraises, piments, courges, melons, tomates, maïs doux
- Bonne culture de l’année précédente: haricots nains, haricots verts, poireaux, tomates
- Bonne préculture (même année): laitue iceberg, laitue pommée, épinards
- Bonne post-culture (même année): endives, mâche, épinards

- Culture mixte avec concombres
- Bons voisins: pois, fenouils, laitues, céleri, épinards, haricots verts, oignons
- Mauvais voisins: pommes de terre, courges, radis rouges, radis, tomates
- Plantes auxiliaires: basilic, aneth, ail
- Bonne culture de l’année précédente: haricots nains, pois, haricots verts, oignons
- Bonne préculture (même année): radis rouges, radis, épinards
- Bonne post-culture (même année): mâche, épinards

- Culture mixte avec laitue pommée
- Bons voisins: haricots, aneth, petits pois, fraises, concombres, carottes, choux, poireaux, épinards, tomates, oignons
- Mauvais voisins: persil, céleri, betteraves rouges
- Plantes auxiliaires: cerfeuil, ail
- Bonne culture de l’année précédente: chou rouge, chou-fleur, brocoli, chou de Bruxelles, chou blanc, chou frisé
- Bonne préculture (même année): pois, choux-raves, radis rouges, radis, épinards
- Bonne post-culture (même année): endives, radis rouges, chicorée pain de sucre

- Culture mixte avec betteraves rouges
- Bons voisins: chou-fleur, brocoli, laitue, petit pois, concombre, laitue pommée, chou de Bruxelles, courgette, oignon
- Mauvais voisins: pommes de terre, poireaux, carottes, ciboulette, épinards
- Plantes auxiliaires: aneth
- Bonne culture de l’année précédente: poireaux, céleri
- Bonne préculture (même année): haricot nain, laitue iceberg, petit pois, mâche, radis rouge
- Bonne post-culture (même année): mâche

- Culture mixte avec tomates
- Bons voisins: haricots, capucine, choux, carottes, poireaux, salade, céleri, épinards, oignons
- Mauvais voisins: aubergines, petits pois, pommes de terre, poivrons
- Plantes auxiliaires: ail, tagètes, basilic, persil, souci officinal
- Bonne culture de l’année précédente: brocoli, chou vert, pomme de terre, chou de Bruxelles, chou blanc, chou frisé
- Bonne préculture (même année): mâche, radis rouge, radis, épinards
- Bonne post-culture (même année):

- Culture mixte avec poireaux
- Bons voisins: chou-fleur, brocoli, mâche, chou-rave, laitue, carotte, radis, chou de Bruxelles, épinards, tomate
- Mauvais voisins: haricot nain, pois, ail, betterave rouge, ciboulette, haricot vert, oignon
- Plantes auxiliaires: radis, absinthe, céleri
- Bonne culture de l’année précédente: haricot nain, mâche, carotte, céleri
- Bonne préculture (même année): laitue iceberg, mâche, chou-rave, laitue pommée, épinards
- Bonne post-culture (même année): -
Rotation des cultures
Comme décrit ci-dessus, les plantes ont des propriétés différentes. Les plantes à faible croissance améliorent le sol, tandis que les plantes à forte croissance lui retirent beaucoup d’éléments nutritifs. En déplaçant ou en changeant chaque année les cultures mixtes dans votre parcelle, le sol n’est pas sollicité de manière unilatérale. Pour maximiser le succès de la récolte, il faut attendre au moins quatre ans avant de cultiver à nouveau les mêmes légumes au même endroit. Un engrais vert d’un an après un cycle de culture aide à enrichir le sol en substances nutritives. Les légumineuses qui enrichissent le sol en azote, comme les pois, les haricots, les vesces, les trèfles et les lupins, sont idéales pour cela. Il faut impérativement veiller à ne pas cultiver d’espèces qui se reproduisent.
Exemple de plate-bande
Voici un exemple possible de culture mixte avec une rotation optimale des cultures dans une plate-bande d’environ 2 × 4m: