En été, c’est un vrai plaisir d’agrémenter ses plats avec des herbes aromatiques fraîchement cueillies dans son propre jardin ou sur son balcon. Pour pouvoir savourer les herbes aromatiques telles que le basilic, le romarin, le thym, le persil, la ciboulette ou la menthe tout au long de la saison, il y a quelques règles à observer. Découvrez ici comment optimiser la plantation des herbes aromatiques, les emplacements qu’elles apprécient et les combinaisons à éviter.
Le basilic aime le soleil et préfère les endroits chauds et protégés du vent. Dans le jardin, il peut être avantageux de le cultiver en association avec des tomates, des poivrons ou des laitues, car le basilic tient les ravageurs à distance et peut améliorer l’arôme des plantes voisines. Les feuilles aromatiques du basilic peuvent être utilisées dans les salades, le pesto ou les pâtes.
Le romarin est un sous-arbrisseau vivace à feuilles persistantes qui se prête bien à l’assaisonnement ou à l’usage médicinal. Il apprécie les endroits secs et chauds et résiste au gel. En revanche, le romarin ne doit pas être planté à côté de la ciboulette. L’arôme épicé du romarin s’accorde parfaitement avec les pommes de terre, la viande et le poisson.
Le thym est une plante robuste, vivace et résistante au gel. Il préfère un emplacement ensoleillé à mi-ombragé et pousse le mieux sur un sol bien drainé, plutôt sablonneux et pauvre en nutriments. Son parfum puissant et épicé ainsi que sa saveur fortement aromatique en font un ingrédient parfait pour les viandes grillées, le poisson, les ragouts et les plats à base de pommes de terre.
Le persil préfère les endroits ensoleillés à mi-ombragés et pousse le mieux dans un sol bien drainé. Pour une croissance saine, le sol doit être régulièrement enrichi en nutriments. Planté en automne, il repousse au printemps suivant. Pour favoriser la repousse du persil, il faut toujours le couper de l’extérieur vers l’intérieur. Il est important de récolter le persil avant la floraison, car le goût devient souvent plus amer après la floraison et la plante perd de sa fraîcheur. Il se marie bien avec presque toutes les herbes aromatiques et s’accorde avec pratiquement tous les plats.
La ciboulette est une herbe aromatique très appréciée qui résiste à l’hiver et repousse chaque année. Ses feuilles vertes et tubulaires apportent une touche raffinée aux salades, aux soupes et à de nombreux autres plats. Si vous la cultivez dans un parterre de jardin ou sur le balcon, veillez à ne pas la planter à côté du persil, de la coriandre ou du romarin, car ces derniers ne font pas bon ménage avec elle.
La menthe est une plante vivace aux feuilles parfumées et aux fleurs violettes. Elle est très robuste et résiste très bien à l’hiver. Elle préfère les emplacements ensoleillés à demi-ombragés et des sols riches en nutriments, humides et bien drainés. La menthe est souvent utilisée dans les thés, les desserts et les cocktails ainsi que dans la médecine naturelle. Les feuilles de menthe peuvent être aisément séchées ou congelées et sont ainsi utilisables tout au long de l’année.
On distingue les « herbes tendres » et les « herbes dures ». Les « herbes tendres », comme le basilic et le persil, ont des feuilles et des tiges tendres et juteuses. Elles se plient facilement. C’est pourquoi elles sont encore un peu fragiles au début du printemps. Si la température descend en dessous de huit degrés pendant la nuit, on peut recouvrir le basilic ou le persil d’un voile. En cas de prévision de gel, il est recommandé de rentrer le basilic à l’intérieur.
Les herbes dures, comme le romarin ou le thym, sont plus robustes, plus résistantes à la chaleur et ont des feuilles fermes et des tiges ligneuses. Leur arôme se développe de manière optimale lorsqu’elles sont ajoutées à la cuisson. Si le romarin, une herbe dure, est exposé au gel, il se peut que les pointes brunissent légèrement. Cependant, cela revient rapidement à la normale.
Suisse Garantie désigne des plantes d’origine suisse contrôlée. Des plantes pour parterres et balcons aux semis et herbes aromatiques en passant par les pépinières, toutes les plantes sont exclusivement produites en Suisse. Cela permet de garantir des trajets de transport courts et de soutenir l’emploi local. Les producteurs s’engagent à cultiver dans le respect de l’environnement et des contrôles réguliers garantissent la plus haute qualité. La production est soumise à des directives écologiques strictes. Le label est un gage de qualité, de durabilité et de régionalité. Vous reconnaîtrez les plantes au logo Suisse Garantie.