Votre porte d’entrée dans le monde du vin : le petit guide du vin LANDI

Plongez dans l’univers fascinant du vin ! La LANDI près de chez vous vous propose une gamme de vins soigneusement sélectionnés ainsi que des connaissances approfondies sur le vin afin que vous puissiez trouver vos bouteilles favorites et les déguster comme il se doit.

Découvrez dans cet aperçu tout ce qu’il faut savoir, des bases de la production du vin et du terroir à la dégustation parfaite. Approfondissez vos connaissances sur les vins rouge, blanc et rosé et sur différents cépages tels que le chardonnay. Ces connaissances transformeront chaque bouteille en une expérience unique ! 

1. Bases et origine : connaissances fondamentales sur le vin

L’histoire du vin

Chaque vin raconte une histoire. Comment la culture du vin s’est développée et répandue au fil des millénaires.

Régions et pays : la patrie des meilleurs vins

L’origine géographique façonne le caractère d’un vin. Coup d’œil sur les régions et les zones viticoles les plus marquantes en Suisse, France (Bordeaux), Italie (Toscane, Chianti), Espagne et Allemagne.

Les cépages et leurs caractéristiques

Le choix du cépage est primordial pour le goût. Des icônes mondiales comme le chardonnay, le cabernet sauvignon, le riesling, le sauvignon blanc et le merlot aux spécialités régionales qui déterminent la diversité des vins rouge, blanc et rosé. 

Terroir : le goût de l'origine

Le terme « terroir » englobe l’ensemble des facteurs naturels. Comment l’interaction entre le sol, le climat et le savoir-faire des vignerons façonne la personnalité unique d’un vin.

Styles : du vin tranquille au vin mousseux

Tous les vins ne se valent pas. Aperçu des différences de fabrication et des caractéristiques gustatives typiques des principales catégories, du vin tranquille au vin mousseux.

2. Production et producteurs : de la vigne à la bouteille 

Viticulture : le travail dans le vignoble 

L’entretien des vignes est le b.a.-ba pour produire des vins de qualité. Étapes importantes au cours de l’année : de la taille à la vendange optimale en passant par le travail du feuillage.

Production : l’art de produire du vin

La vinification est un processus complexe. Les étapes les plus importantes de la production du vin, y compris la macération pour les vins rouges et le pressurage pour les vins blancs.

Producteurs : les domaines viticoles et leur philosophie

Les personnalités du domaine viticole et du vigneron influencent le vin. Découvrez comment des domaines viticoles renommés cultivent l’identité de leur marque et la qualité de leurs produits.

Législation viticole et classifications : une qualité garantie

Les dispositions légales en matière de vin garantissent la transparence. L’importance de la teneur en sucre et d’autres paramètres chimiques dans les différents niveaux de qualité des vins de qualité.

Durabilité : viticulture biologique

De plus en plus de domaines viticoles misent sur une viticulture durable ou biologique. Aperçu des méthodes de vinification biologiques, biodynamiques et durables.

3. Système sensoriel et qualité : reconnaître un bon vin 

Dégustation : faire de la dégustation de vin une expérience

Une bonne dégustation est essentielle. Apprenez la méthode de dégustation et comment évaluer correctement les arômes, l’acidité et les tanins dans le vin rouge.

Défauts du vin : quand le vin n’est pas bon

Il est utile d’avoir quelques connaissances sur les défauts possibles du vin. Les défauts les plus courants, tels que le goût de bouchon ou l’oxydation, peuvent nuire à la dégustation des vins blancs et rouges.

Stockage : le calme de la cave à vin

Un stockage correct est primordial. Des facteurs importants tels que la température, l’humidité et la lumière doivent être pris en considération pour laisser votre bon vin mûrir dans votre cave.

4. Plaisir et  culture : le vin à table

Servir : la bonne température et le bon verre

Une température de service adéquate influence les arômes. Températures de dégustation idéales et recommandations pour différents types de verres afin de révéler les arômes des vins mousseux.

Accords mets-vin : l’harmonie entre les plats et le vin

L’art de l’association est un élément important de la connaissance du vin. Les meilleures règles pour l’accord mets-vin, des vins blancs légers accompagnant le poisson aux vins rouges corsés pour accompagner la viande.

Achat : trouver un bon vin

Le choix est plus facile lorsque l’on dispose des connaissances adéquates en matière de vin. Ce à quoi vous devez faire attention sur les étiquettes pour découvrir un bon vin qui correspond à vos goûts.

Culture viticole : histoire et tradition

Le vin est plus qu’une simple boisson. Comment le vin façonne les fêtes et les traditions dans différentes régions viticoles et comment il est ancré dans la société.

Santé : le vin consommé avec modération

La consommation modérée de vin est souvent associée à des aspects positifs. Les dernières découvertes et recommandations sur le thème du vin et de votre bien-être.

Vins sans alcool : le plaisir sans pour mille

Une alternative moderne pour profiter pleinement du goût sans alcool. Comment est produit le vin sans alcool et quelles sont les différences de qualité dans cette alternative moderne.

5. Connaissances et approfondissement : améliorer ses connaissances sur le vin 

Ressources : livres et sources en ligne

Approfondissez vos connaissances sur le vin. Suggestions d’ouvrages de référence et de publications récentes pour approfondir vos connaissances sur le vin.

Cours : de débutant à sommelier

Pour toutes celles et tous ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances. Possibilités de formation continue proposées par des sommeliers, jusqu’à la formation professionnelle.

Mythes : tout savoir sur le vin

De nombreuses demi-vérités circulent dans le domaine de la connaissance du vin. Vérification des idées reçues sur les vins rouges, le stockage et les millésimes.

Glossaire : votre lexique du vin 

Un petit lexique du vin contenant les principaux termes techniques. Définitions et explications du jargon du monde du vin pour compléter vos connaissances en la matière.  

Vins suisse Vers plus de vins