Plongez dans l’univers fascinant du vin ! La LANDI près de chez vous vous propose une gamme de vins soigneusement sélectionnés ainsi que des connaissances approfondies sur le vin afin que vous puissiez trouver vos bouteilles favorites et les déguster comme il se doit.
Découvrez dans cet aperçu tout ce qu’il faut savoir, des bases de la production du vin et du terroir à la dégustation parfaite. Approfondissez vos connaissances sur les vins rouge, blanc et rosé et sur différents cépages tels que le chardonnay. Ces connaissances transformeront chaque bouteille en une expérience unique !
Chaque vin raconte une histoire. Comment la culture du vin s’est développée et répandue au fil des millénaires.
L’origine géographique façonne le caractère d’un vin. Coup d’œil sur les régions et les zones viticoles les plus marquantes en Suisse, France (Bordeaux), Italie (Toscane, Chianti), Espagne et Allemagne.
Le choix du cépage est primordial pour le goût. Des icônes mondiales comme le chardonnay, le cabernet sauvignon, le riesling, le sauvignon blanc et le merlot aux spécialités régionales qui déterminent la diversité des vins rouge, blanc et rosé.
Le terme « terroir » englobe l’ensemble des facteurs naturels. Comment l’interaction entre le sol, le climat et le savoir-faire des vignerons façonne la personnalité unique d’un vin.
Tous les vins ne se valent pas. Aperçu des différences de fabrication et des caractéristiques gustatives typiques des principales catégories, du vin tranquille au vin mousseux.
L’entretien des vignes est le b.a.-ba pour produire des vins de qualité. Étapes importantes au cours de l’année : de la taille à la vendange optimale en passant par le travail du feuillage.
La vinification est un processus complexe. Les étapes les plus importantes de la production du vin, y compris la macération pour les vins rouges et le pressurage pour les vins blancs.
Les personnalités du domaine viticole et du vigneron influencent le vin. Découvrez comment des domaines viticoles renommés cultivent l’identité de leur marque et la qualité de leurs produits.
Les dispositions légales en matière de vin garantissent la transparence. L’importance de la teneur en sucre et d’autres paramètres chimiques dans les différents niveaux de qualité des vins de qualité.
De plus en plus de domaines viticoles misent sur une viticulture durable ou biologique. Aperçu des méthodes de vinification biologiques, biodynamiques et durables.
Une bonne dégustation est essentielle. Apprenez la méthode de dégustation et comment évaluer correctement les arômes, l’acidité et les tanins dans le vin rouge.
Il est utile d’avoir quelques connaissances sur les défauts possibles du vin. Les défauts les plus courants, tels que le goût de bouchon ou l’oxydation, peuvent nuire à la dégustation des vins blancs et rouges.
Un stockage correct est primordial. Des facteurs importants tels que la température, l’humidité et la lumière doivent être pris en considération pour laisser votre bon vin mûrir dans votre cave.
Une température de service adéquate influence les arômes. Températures de dégustation idéales et recommandations pour différents types de verres afin de révéler les arômes des vins mousseux.
L’art de l’association est un élément important de la connaissance du vin. Les meilleures règles pour l’accord mets-vin, des vins blancs légers accompagnant le poisson aux vins rouges corsés pour accompagner la viande.
Le choix est plus facile lorsque l’on dispose des connaissances adéquates en matière de vin. Ce à quoi vous devez faire attention sur les étiquettes pour découvrir un bon vin qui correspond à vos goûts.
Le vin est plus qu’une simple boisson. Comment le vin façonne les fêtes et les traditions dans différentes régions viticoles et comment il est ancré dans la société.
La consommation modérée de vin est souvent associée à des aspects positifs. Les dernières découvertes et recommandations sur le thème du vin et de votre bien-être.
Une alternative moderne pour profiter pleinement du goût sans alcool. Comment est produit le vin sans alcool et quelles sont les différences de qualité dans cette alternative moderne.
Approfondissez vos connaissances sur le vin. Suggestions d’ouvrages de référence et de publications récentes pour approfondir vos connaissances sur le vin.
Pour toutes celles et tous ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances. Possibilités de formation continue proposées par des sommeliers, jusqu’à la formation professionnelle.
De nombreuses demi-vérités circulent dans le domaine de la connaissance du vin. Vérification des idées reçues sur les vins rouges, le stockage et les millésimes.
Un petit lexique du vin contenant les principaux termes techniques. Définitions et explications du jargon du monde du vin pour compléter vos connaissances en la matière.